Francisco Jaramillo con la medalla de plata lograda en la prueba del keirin.
Federación Colombiana de Ciclismo

El atlanticense Francisco Jaramillo, subcampeón mundial del keirin, en Cali

El pedalista, de 18 años, repitió el logro alcanzado en 2022, en Israel.

El pedalista atlanticense Francisco Jaramillo obtuvo la medalla de plata en la prueba del keirin del Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista Junior que se celebra en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali.

Jaramillo, que partía entre los favoritos por haber sido plata en el Mundial de Israel del año pasado, fue superado por el ruso Nikita Kiriltsev, quien corre con bandera neutral por las sanciones impuestas a su país por invadir Ucrania. El bronce fue para el alemán Pete-Collin Flemming.

El colombiano, en su primera serie de eliminación, se impuso sin sobresaltos y avanzó directamente a la semifinal. En esta ronda se ubicó en el tercer puesto, y logró una casilla entre los seis mejores corredores del mundo.

En la final, el barranquillero, campeón nacional y subcampeón panamericano del keirin, supo manejar la prueba y en los dos últimos giros remontó del quinto al segundo lugar, muy cerca de Kiriltsev

Jaramillo, de 18 años, y quien forma parte del programa 'Atleta Apoyado' de Indeportes Atlántico, se suma a Fernando Gaviria y a Jordan Parra como los únicos colombianos en obtener dos medallas mundialistas en la categoría junior.

“El año pasado fui plata y quería el oro. Estuve cerca, pero al final no se pudo. De todos modos me voy feliz en mi último año en la categoría”, comentó Jaramillo.

“Quisiera agradecer a mis entrenadores, porque uno no se sube al podio solo. Detrás de esto, hay mucho equipo atrás. El keirin es de mucha paciencia y Jhon Jaime González es el que me ayuda en todo esto, sin él no hubiera conseguido esta medalla", agregó.

La delegación colombiana también logró destacarse con Lorena Cuadrado, que en los 200 metros lanzados impuso marca nacional y panamericana con un registro de 10.972 segundos, mejorando el 11.146 que tenía la también colombiana Natalia Martínez.

Con información de EFE

El próximo reto del corredor atlanticense es la prueba de velocidad, que se disputará este viernes.